Хондропротекторы: механизм действия, классификация, правила приёма

Основной целью терапии артрозов – хронических изменений поверхностей суставов дистрофического характера – восстановление поражённой ткани хряща.

Для этого имеются разнообразные виды терапии, одним из которых является приём хондропротекторов (хондрорегенераторов) – лекарственных средств, восстанавливающих и питающих суставные хрящи. Их эффективность обсуждается на протяжении довольно длительного времени – многие пациенты утверждают, что после курса такой терапии никакого полезного эффекта, в то время как другая группа уверена, что именно они помогли им справиться с тяжёлым заболеванием.

Содержание[Скрыть]

Однако не все знают, для того чтобы хондропротектор при артрозе оказал своё полезное действие в полной мере, необходимо принимать его в строгом соответствии с рекомендациями лечащего врача и длительными курсами.

Принцип действия препаратов

Данные препараты, в первую очередь, влияют на процессы развития и дальнейшего прогрессирования артроза, непосредственно препятствуя процессам дегенерации тканей хряща. Их действие не является избирательным: хондропротекторы показаны одинаково при любой локализации артроза (конечности, позвоночник, мелкие суставы стоп и кистей).

Большинство препаратов данной группы являются биологическими (изготавливаются непосредственно из продуктов, имеющих животное происхождение). В основном такими животными являются некоторые породы лососевых рыб, а также морских беспозвоночных. Иногда могут использоваться растительные компоненты (некоторые бобовые, авокадо).

В состав хондропротекторов входят следующие компоненты:

  • Хондроитин. Это вещество нормализует метаболизм хрящевой ткани, стимулирует образование клеток хряща (хондроцитов), усиливает синтез коллагена (особого белка, который обеспечивает такие свойства хряща, как эластичность и упругость) и гиалуроновой кислоты. Последнее вещество также способствует образованию коллагена и противодействует процессам его разрушения. Хондроитин также имеет выраженные противовоспалительные свойства: препятствует синтезу фермента, который разрушает хрящевое вещество и его компоненты (коллаген). Этот компонент также играет важную роль в образовании синовиальной жидкости – питательной среды и смазки суставных хрящей.
  • Глюкозамин. Это вещество способствует синтезу хрящевой тканью естественного хондроитина, дезактивирует ферменты ,которые разрушают гиалуроновую кислоту и коллаген, снимает воспаление, препятствует образованию свободных радикалов – активных в химическом отношении соединений, способных повреждать клеточные мембраны.

В различных препаратах эти два компонента могут, как присутствовать по отдельности, так и сочетаться – это обуславливается тем, что ряд исследователей пришёл к выводу, что глюкозамин и хондроитин являются веществами-антагонистами, то есть, они ослабляют взаимно действие друг друга.

Узнайте что такое остеоартроз коленного сустава, какие причины и методы лечения.

Тут пишут о том, как лечить артроз коленного сустава

Что такое артроз стопы? http://spina-systavi.com/bolezni/sustavov/artroz/artroz-stopy-prichiny-vozniknoveniya-i-sposoby-lecheniya.html

Придерживающиеся данной теории специалисты рекомендуют своим пациентам только монопрепараты, которые содержат или только глюкозамин, или хондроитин. Однако остаётся не доказанной клинически высокий уровень эффективности однокомпонентных препаратов в сравнении с комплексными.

Выбор препарата при артрозе

Каждый пациент, у которого имеется артроз, должен знать, как выбрать средство из группы хондропротекторов. Сегодня в аптеках имеется огромное количество различных наименований данных лекарственных препаратов. Все они, согласно описаниям, сходятся по дозировка и описанию. Не запутаться в таком многообразии помогут советы врача и начальные сведения о болезни.

Выбор препарата при артрозе

Средства отдельных производителей могут иметь отличие в концентрации активных компонентов, источниках сырья, степени очистки и содержать различные добавки. Хорошо зарекомендованные и более дорогие хондропротекторы обычно проходят клинические испытания, поэтому уровень их эффективности является подтверждённым. Степень очистки их от примесей является максимальной, что гарантирует низкий процент появления реакций аллергического типа и иных побочных эффектов.

Обычно пациенты довольно хорошо переносят хондропротекторы, побочные действия отмечаются довольно редко. К ним можно отнести быстропроходящие расстройства работы желудка и кишечника: тошнота, жидкий стул, однократная рвота, аллергические реакции.

Чаще всего подобные эффекты провоцируют различные добавки и примеси, которые могут присутствовать в лекарственном средстве в разнообразных количествах.

Классификация

Существует не одна классификация хондропротекторов, которая объединяет данные препараты по одному из признаков.

Согласно первой из них выделяют:

  • монопрепараты. Их действие основано на одном действующем веществе;
  • комплексные препараты. Они содержат и глюкозамин, и хондроитин, иногда различные дополнения (витаминно-аминокислотные комплексы).

Другая классификация строится на давности введения в медицинскую практику:

  • к первому поколению, введённому в использование раньше всего, относят такие препараты, как Румалон и Алфутол;
  • второе поколение составляют комплексные полисахаридные средства, в составе которых имеется два активных вещества – глюкозамин и хондроитин;
  • третье поколение или новое поколение составляют препараты Артролон, Инолтра, Гиалуаль артро и некоторые другие. Для них характерна высокая степень очистки, а также содержание оптимального соотношения компонентов в наиболее активных формах.

Хотите обладать красивыми и здоровыми коленями? Ознакомьтесь с новостью - Как лечить артроз коленного сустава.

Здесь о том, какие симптомы при артрозе тазобедренного сустава

Какие причины боли в спине между лопатками? http://spina-systavi.com/bolezni/spiny/drugoe/otchego-bolit-spina-mezhdu-lopatkami-i-kak-ustranit-bol.html

Показания и противопоказания

Хондропротекторы назначаются для профилактики и лечения следующих болезней:

  • хронических артритов, которые осложняются дегенеративным поражением суставных хрящей;
  • артрозов любой локализации во всех фазах течения, включая также заболевания позвоночника (остеохондроз) и иные патологии, которые сопровождаются дистрофией хрящевой ткани;
  • для предотвращения развития артрозов после операций на суставах и травм.

Противопоказания:

  • период беременности и лактации;
  • возраст до двенадцати лет;
  • тяжёлые заболевания желудка и кишечника (исключаются хондропротекторы для внутреннего приёма);
  • индивидуальная непереносимость (в данном случае специалист подбирает препарат другой группы);
  • запущенная стадия артроза (анкилоз сустава) – ввиду невозможности получения должного эффекта от приёма данных лекарственных средств.

Правила приёма препаратов

Хондропротекторы выпускают в различных лекарственных формах – таблетках, растворах для инъекций, мазях, капсулах, кремах и гелях. Для правильного определения нужной для пациента формы и дозировки препарата, нужно иметь достаточное количество сведений о состоянии организма, стадии и виде заболевания, противопоказаниях и ряде иных факторов, разобраться в которых под силу только специалисту на основании информации, полученной при непосредственном обследовании больного.

Препараты биологического происхождения, как было сказано выше, содержат компоненты животного или растительного происхождения. Поэтому на каждый из них у определённого человека может развиться аллергическая реакция.

Хондропротекторы при артрозе

Курсовая терапия хондропротекторами в обычных случаях предусматривает последовательное назначение нескольких лекарственных форм. Инъекционные методы введения препаратов используются в остром периоде заболевания, часто в сочетании с иными веществами – антибиотиками, гормонами, витаминами. Средства могут вводиться непосредственно в полость суставов или внутримышечно. Длительность курса подобных процедур определяет лечащий врач.

В периоды стихания острой боли и на начальных стадиях ремиссии часто назначаются пероральные формы препарата – капсулы и таблетки.

Для местного лечения могут использоваться крема, гели, мази, которые наносятся непосредственно на область поражённого сустава. Однако подобные формы не применимы в качестве единого средства лечения артроза, так как введение через кожу не способно оказать должного влияния на суставной хрящ, а только несколько снижает проявления воспаления, симптом боли и отёка.

Некоторые люди принимают хондропротекторы в целях профилактики, когда заболевание не диагностировано, однако имеется угроза его развития (например, у тучных людей). Полезное действие в данном случае могут оказывать биологически активные добавки с хондроитином.

Их не относят к группе лекарственных препаратов, могут быть рекомендованы всем, за исключением тех лиц, которые страдают непереносимостью.

Цена

Обычно препараты группы хондропротекторов имеют высокую цену, особенно лекарственные средства нового поколения.

Именно поэтому необходимо проконсультироваться перед их использованием с лечащим врачом, который поможет подобрать наиболее рациональный курс лечения, что в дальнейшем не позволит потратить немалые денежные суммы впустую и приобрести опасные осложнения от нерационального применения препаратов.

  • Я в основном принимаю хондропротекторы , в составе которых есть и глюкозамин, и хондроитин. Чаще это биологические добавки, нежели лекарства. Но каких-то принципиальных отличий не нахожу: и после БАД-ов, и после лекарственных препаратов, при условии правильного приема, мой артроз коленного сустава не так сильно болит и не похрустывает при сгибе колена.
  • Какие же препараты все-таки самые лучшие? Первого или третьего поколения. У меня артроз крупных суставов, давно уже. Принимаю Терафлекс, вроде помогает. И вот не знаю, пить все время его или лучше чередовать препараты, чтобы не вызвать привыкание? Вы скажете - посоветуйтесь с врачом. Несколько слов о враче. В вашей статье упоминается Румалон как ходропротектор. И в справочниках он тоже значится именно так! А наш участковый врач с пеной у рта уверяла меня , что Румалон - это НПВС! Ну и о чем мне после этого разговаривать с таким врачом?
  • Давно уже мучаюсь с артрозом, имел "счастье" проверить действие некоторых хондропротекторов на себе. Могу сказать, что лично мне (в составе комплексной терапии) помогли только инъекции хондропротекторов (не знаю, можно ли указать название). Что касается приёма внутрь, даже длительного -то ничего не ощутил. На мой взгляд, с таким же успехом можно грызть рыбьи кости и свиные хрящи -всё равно в ЖКТ всё разрушается.
  • спасибо
  • При проблемах с коленями мне врач уколы Алфлутопа назначил. Всего 20 уколов на курс. Насколько поняла, из хондропротекторов это самое короткое лечение по времени) Меня вполне устроили. Тем более, и от болей в коленях удалось с курса уколов полностью избавиться.

Информация была полезной? Возможно, она поможет и вашим друзьям! Поделитесь с ними статей в социальных сетях: